giovedì 21 agosto 2008

DOLCI SPERIMENTAZIONI


Dopo un post forse per qualcuno un po' pesante, ci vuole un po' di dolcezza, non trovate?
VI propongo il risultato di un esperimento(la mia curiosità, sapete...), utilizzando tutti ingredienti naturali che mi piacciono.Certamente si può migliorare o modificare secondo i gusti personali.
BUDINO DI SOIA ALLA MENTA E CARAMELLO DI MELASSA
500 ml di latte di soia(io avevo quello col fruttosio), oppure normale
Colla di pesce o agar agar
Malto ulteriore per dolcificare o altro dolcificante(zucchero, sciroppo d'acero...)
1 bustina d'infuso alla menta piperita
Menta fresca
Melassa di canna da zucchero*.
Scaldare il latte e portarlo ad ebollizione, dolcificandolo a piacere.Se utilizzate la colla di pesce ricordatevi di metterla a bagna nell'acqua fredda sino a che non si sarà ammollata(se utilizzate agar agar, aggiungetelo al latte bollente e fate sobbollire).Una volta che il latte bolle, aggiungetevi le foglie di menta piperita e la vbustina d'infuso per far aromatizzare.Dopo 10 minuti togliete le foglie e la bustina e versatevi la colla di pesce/agar agar e cuocere ancora per 5 minuti.
Versate in una formina e fate raffreddare per un paio d'ore. Poco prima di servire fare sciogliere in un pentolino antiaderente la melassa con qualche cucchiaio d'acqua sino ad ottenere una specie di caramello.
Togliete quindi il budino dalla formina e versatevi sopra i caramello di melassa.
Credo potrei migliorarlo che dite?Lacsiate eprdere le foto, non ho tempo di ritoccarle!
*sulla MELASSA:
La melassa è ottenuta dalla cristallizzazione dello zucchero per centrifugazione e si presenta come composto, simile al miele, tant'è che possibile addirittura spalmarlo su una fetta biscottata. Può essere usato in tutte le ricette che richiedono lo zucchero e dona ai preparati un delicato colore ambrato.
Dove comprarlo:La vendita è prevista soprattutto nelle erboristerie e nei negozi biologici.
Funzione salutare:E' un ottimo integratore del ferro da consigliare soprattutto alle donne, nel periodo del ciclo mestruale.Inoltre ha una discreta concentrazione di altri sali minerali (calcio, magnesio) e di vitamine (gruppo B, PP).
100 gr di melassa contengono mediamente:
ferro 11 mg (il 79% della RDA)
magnesio 90 mg (il 30% della RDA)
calcio 500 mg (percentuale RDA variabile a seconda del sesso e dell'età
Interessante no?La signora del mio negozio bio m'ha consigliato di assumerne un cucchiaino a digiuno sotto la lingua al mattino... ferro puro!
AGGIORNAMENTO: Ragazzi vi saluto, vado in vacanzaaaaaaaaaaaaaa!!! Ci aggiorniamo al 2 settembre!baci e grazie a chi mi ha fatto compagnia in queste settimane:D
un bacione.
Saretta

5 commenti:

AndreA ha detto...

Super esperimento eh? :-)))

Da ciò che si vede sembra proprio gustoso!! :-)

vabbè, mandacene un po', poi ti diremo.... :-DDDDDD


Un abbraccio, a presto!! :-)

Pippi ha detto...

Ciao bella fai delle buonissime vacanze a presto Pippi

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Buone vacanze cara!! Ci si rilegge a metà settembre, io parto venerdí. Quando torni poi mi saprai magari dire quanto agar agar usare? Io non mi so mai regolare. Il budino ha un ottimo aspetto.
Ciao, Alex

Marcello Valentino ha detto...

buone vacanze Saretta...

Saretta ha detto...

Andrea:Arrivato il dessert?!
Pippi:grazie cara..ritorno a fatica!;)
Alex:tesora spero tu trascorra vacanze indimenticabili!X l'agar agar un cucchiaino piccolo da caffè ogni emzzo litro di liquido!
Marcello:Grazieeeeeeeeeeeee

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